8463永利皇宫登录|主頁(欢迎您)

三个老师

我院2020级中西医班举办“致敬无言良师,礼赞永恒生命”暨“三个老师”活动

发布时间:2022-04-26   浏览次数:0

    “大体老师”又称“无言良师”,是医学界对遗体及器官捐献者的尊称。他们没有动作,却带着学生探索人体结构奥秘;没有表情,却教会学生仁爱和奉献;没有言语,却指引学生成就医学梦想为纪念大体老师无私奉献,引导学生恪守并担负起医学生誓言,心怀感恩,礼赞生命,8463永利皇宫20级中西医班于424日在求真楼106教室开展了“致敬无言良师,礼赞永恒生命”的主题班会,名誉班主任、中西医结合学院副书记杜鹏老师、辅导员李亚娟老师以及2020级中西医班全体同学参加了本次活动。

班会详细介绍了遗体捐献相关知识、8463永利皇宫登录遗体捐献历史和近年接受遗体捐献数量等相关内容,观看了8463永利皇宫登录《“缅怀遗体与器官捐献纪念日”启动仪式》视频和器官捐献公益视频《生命如花》。观看视频之后同学全体起立鞠躬致敬,感谢他们对医学科研、临床应用和医学教学做出的无私奉献;感谢他们用这样一种方式让生命传递和延续——用自己来帮助更多活着的人解除病痛,他们带给世界的温暖,让我们看到世间“真情如花、希望如花、生命亦如花”。

 活动最后,杜老师同所有学生分享了两组词:“敬重与奉献”、“品德与才华”,指出缅怀与纪念大体老师,既是对生命的敬畏与尊重,更是对生命的感恩与礼赞,大体老师不仅让我们学会医学知识,更是用无私的精神让我们懂得生命的意义,用奉献让我们明白责任和使命的担当。疫情期间,所有学生佩戴口罩、坚持晨午检、定期核酸检测、不订外卖等也是对校园疫情防控做出的贡献,希望大家继续齐心协力配合学校的各项防控措施;杜老师用中国外科之父裘法祖老先生“才不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医”的话激励学生努力学习医学知识,练就过硬本领,锤炼品德修为,不负“健康所系、性命相托”的医学誓言。

此次活动,弘扬了大体老师无私奉献的精神,加强了医学生的医德教育、生命教育,同学们纷纷表示,要从大体老师身上,去感恩遗体捐献者为医学事业的献身精神,把敬畏生命、无私奉献的精神传承下去,恪守医德,学好本领,争做优秀的人民健康守护人。